среда, 10 марта 2010 г.

Немного о GEOM классе PART

В 7-ую версию FreeBSD был добавлен GEOM класс PART, который заменил собой несколько классов, реализующих поддержку таблиц партиций, таких как BSD, MBR, PC98.

Не слишком углубляясь в технические подробности реализации назначение класса PART можно представить в виде некоторого модульного механизма ядра для управления различными таблицами партиций.

Каждый пользователь FreeBSD в той или иной мере знаком как минимум с двумя типами таблиц партиций - это MBR и BSD, а в последнее время, стал пользоваться популярностью ещё один тип - GPT. В терминологии класса PART эти типы таблиц представлены "схемами". А модульность реализации позволяет включать поддержку различных схем в виде отдельных модулей ядра. Для этого реализация класса включает в себя инфраструктуру с базовыми действиями схожими для различных типов таблиц партиций. А реализация особенностей каждой из "схем" содержится в отдельных модулях, которые благодаря интерфейсу kobj(9) подключаются в базовую инфраструктуру класса.

Когда подсистема GEOM инициализирует класс PART, базовая инфраструктура класса выполняет "пробу" для каждой зарегистрированной схемы. Т.е. класс выполняет поиск метаданных схемы на носителях. Так, например, схема MBR реализует поддержку таблицы основных разделов, содержащейся в главной загрузочной записи MBR. Если "схема" обнаружит свои метаданные на носителе, она создаёт "провайдеры", через которые осуществляется доступ к партициям. Для пользователя партиции этой схемы выглядят как <имя_провайдера>s%d, где %d - номер индекса партиции в таблице. Т.е. привычные всем имена типа ad0s1 можно разделить на имя провайдера носителя ad0 и имя партиции s1, где 1 - это номер партиции в таблице.

Схема BSD реализует поддержку bsd-разделов. Это те, которые раньше создавались утилитой bsdlabel (или ещё раньше disklabel). Имена партиций этой схемы именуются латинскими буквами, например, ad0s1a. Здесь ad0 - имя провайдера носителя, s1 - имя провайдера схемы MBR, т.е. на диске ad0 была создана схема MBR и уже на первой партиции этой схемы была создана схема BSD c партицией, определяемой именем "a".

Схема GPT реализует поддержку GUID таблицы разделов. Имена партиций при использовании этой схемы формируются в зависимости от типа. Тип задаётся при создании партиции, о нём я расскажу чуть позже. Но в общем, имя может быть либо "p%d" либо "s%d", где %d - номер индекса в таблице. Обычно это "p", имя "s" используется только для типа партиции "freebsd", обозначающего, что на данной партиции будет использоваться BSD схема.

Ещё одна знакомая схема - EBR. Она используется для разметки партиций внутри расширенных разделов. И осталось ещё три неупомянутых схемы, поддержка которых реализована на сегодняшний день в классе PART: APM используемая в Apple Mac, PC98 используемая в NEC PC-9801, и VTOC8 используемая  на Sun'овских UltraSPARC.

Это краткое описание я решил написать после нескольких часов, проведённых за изучением исходного кода этого класса. И в целом, его реализация мне понравилась. Можно сказать, что она довольно красива и в духе всей подсистемы GEOM.

Комментариев нет:

Отправить комментарий